Sertifikat Bahasa Jerman yang Diakui Pemerintah, Apa Saja?

Luasnya peluang kerja di Jerman dan penawaran gaji yang tinggi, menjadikan banyak orang bercita – cita untuk bisa berkarir di negara Jerman setelah lulus menempuh pendidikan. Mungkin Anda salah satunya? Jika iya, memiliki sertifikat bahasa Jerman yang diakui pemerintah Jerman sangat diperlukan.

Dengan mengantongi sertifikat bahasa Jerman yang diakui pemerintah, artinya Anda sudah memiliki bukti dokumen legal yang dapat menunjukkan kemampuan bahasa Jerman Anda. Lantas, apa sajakah sertifikat bahasa Jerman yang diakui oleh pemerintah?

Sertifikat Bahasa Jerman yang Diakui Pemerintah Jerman

1. Goethe-Institut

Goethe-Institut

Goethe-Institut merupakan sebuah institusi kebudayaan Jerman yang sudah ada di Indonesia sejak tahun 1965. Goethe-Institut sekaligus menjadi wadah bagi warga negara Indonesia yang ingin tahu tentang berbagai hal yang berkaitan dengan Jerman mulai dari seni, budaya, sampai dengan bahasa.

Untuk mendukung perkembangan pengetahuan tentang bahasa Jerman di berbagai negara termasuk di Indonesia, Goethe-Institut membuka ujian sertifikasi bahasa Jerman untuk berbagai level kemampuan bahasa mulai dari pemula sampai dengan ekspert.

Level ujiannya terdiri atas level A1, A2, B1, B2, C1 dan C2. Ujian Goethe-Institut tersebut termasuk ujian bersertifikasi internasional yang legal dan diakui di Jerman.

2. Osterreichisches Sprachdiplom (OSD)

Osterreichisches Sprachdiplom atau OSD merupakan sebuah organisasi non profit yang berdiri di tahun 1992 dan merupakan organisasi yang menyediakan ujian bahasa Jerman dengan berbagai level mulai dari level A1 sampai dengan C2.

3. telc GmbH

telc GmbH

telc GmbH merupakan sebuah organisasi nirlaba yang menyediakan tes, ujian dan sertifikat bahasa. telc GmbH merupakan anak perusahaan dari Asosiasi Pendidikan Dewasa Jerman (DVV) yang berkantor pusat di Frankfurt am Main.

telc GmbH juga merupakan bagian atau anggota dari Association of Language Testers in Europe (ALTE) dan EAQUALS. Di negara asalnya, Jerman, Telc GmbH bekerjasama dengan federal pemerintahan untuk melakukan pengujian bahasa terhadap imigran untuk mengetahui level kemampuan bahasa Jerman mereka sebelum bekerja di wilayah pemerintahan Jerman.

Level ujian yang ditawarkan telc GmbH mulai dari level A1 sampai dengan C2, namun di Indonesia masih belum ada cabang yang dimiliki telc untuk melakukan ujian bahasa Jerman.

4. ECL Prüfungszentrum

Berdiri sejak tahun 1992, ECL Prüfungszentrum merupakan suatu organisasi atau lembaga yang mengadakan ujian bahasa Jerman dan mengeluarkan sertifikat bahasa Jerman yang diakui pemerintah Jerman.

ECL Prüfungszentrum merupakan kependekan dari European Consortium for the Certificate of Attainment in Modern Languages dan menawarkan 4 tingkatan level tes bahaa Jerman yaitu level A2, B1, B2 dan C1.

ECL Prüfungszentrum sudah memiliki cabang di Indonesia dan Anda yang ingin ikut ujian sertifikasi bahasa Jerman bersama ECL Prüfungszentrum bisa mengikuti tesnya di Germany Indonesia Professionals, Jakarta.

5. TestDaF-Institut

TestDaF-Institut

TestDaf-Institut merupakan tes kecakapan bahasa di ruang lingkup profesional yang kini sudah tersedia di 500 pusat pengujian pada lebih dari 100 negara.

Di Indonesia, TestDaF bisa dilakukan di beberapa tempat seperti Universitas Indonesia, Wisma Jerman Surabaya, tudienkolleg Indonesia Tangerang, dan juga Goethe-Institut. Tes yang diselenggarakan oleh TestDaf-Institut ini mendapatkan segel kualitas dari ALTE atau Association of Language Testers in Europe, jadi soal legalitasnya tak perlu diragukan lagi.

Tertarik untuk kursus bahasa atau bahkan ikut kursus untuk menguasai skill lainnya? Anda bisa ikut kursus bersertifikasi internasional di Mayantara College.

Ada cukup banyak pilihan bidang kursus di Mayantara College yang bisa menjadi pilihan mulai dari kursus bisnis, teknologi komputer dan pemrograman, kursus manajemen, hospitality, dan tentu saja kursus bahasa.

Dapatkan banyak pengalaman dan skill mumpuni bersama Mayantara College. Informasi selengkapnya bisa cek di sini, selamat bergabung dan mari belajar menyenangkan bersama kami!.