level diploma profesional

Level Diploma Profesional dalam Pendidikan Vokasi di Indonesia

Apa itu diploma profesional? Diploma profesional merupakan sebuah program pendidikan vokasi bersertifikasi yang hadir dalam beberapa level. Ada beberapa level diploma profesional dalam pendidikan vokasi yang ada di Indonesia.

Pada kesempatan kali ini kami akan menjelaskannya untuk Anda mengenai apa saja level dari pendidikan vokasi diploma di Indonesia. Jadi cek informasinya yuk!

Level Diploma Profesional dalam Pendidikan Vokasi di Indonesia

Kuliah D1 dimana

1. Diploma tingkat I atau D1

Program diploma tingkat 1 atau D1 merupakan program pendidikan vokasi tersingkat dengan masa belajar selama satu tahun. Dalam program ini, kecakapan dan keterampilan untuk bersaing di bidang kerja diprioritaskan.

Setelah lulus, mahasiswa vokasi nantinya akan mendapat gelar lulus A.P. Adapun terkait definisi pendidikan vokasi D1 secara singkat bisa cek di : Jurusan Kuliah Diploma 1 – Definisi dan Rekomendasi

Lembaga pendidikan yang masih menyelenggarakan program pendidikan D1 di Indonesia juga cukup banyak. Beberapa yang paling terkenal seperti :

• PKN Stan yang menyelenggarakan program pendidikan D1 studi perpajakan, kepabeanan dan cukai, serta kebendaharaan negara. Website yang dapat diakses klik di sini (pknstan.ac.id/)
  • Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti dengan program studi Perhotelan
  • Akademi Komunitas Negeri Pacitan dengan program studi Teknik Informatika.

2. Diploma tingkat II atau D2

Masa belajar program pendidikan D2 pada level diploma profesional lebih lama dibandingkan masa belajar program D1, yaitu selama 2 tahun. Setelah mahasiswa lulus dari program pendidikan D2 nantinya akan mendapatkan gelar sebagai A.Ma atau Ahli Muda.

Beberapa perguruan tinggi dengan program studi D2 di antaranya :

• Sekolah Tinggi Transportasi Darat pada program studi Pengujian Kendaraan Bermotor
  • Akademi Komunitas Industri Tekstil dan Produk Tekstil Surakarta pada program studi Teknik Pembuatan Garmen
  • Akademi Komunitas Manajemen Perhotelan Indonesia pada program studi Akomodasi Perhotelan.

3. Diploma tingkat III atau D3

Level diploma profesional pada tingkat D3 bisa dibilang menjadi program studi yang paling banyak peminatnya karena memiliki durasi tempuh yang dinilai cukup. Artinya tidak terlalu singkat tapi juga tidak terlalu lama.

Pada level ini, jangka waktu pendidikan yang ditempuh selama 3 tahun dengan jumlah SKS sebanyak 112 SKS. Setelah lulus, mahasiswa akan bergelar A.Md atau Ahli Madya.

Cukup banyak pilihan program studi dari berbagai kampus yang menyediakan program pendidikan D3 di Indonesia, seperti :

• Akademi Keperawatan Universitas Jember cabang kampus Lumajang
  • Universitas Bina Sarana Informatika pada program studi Sistem Informasi, Sistem Informasi Akuntansi, Teknologi Komputer, Manajemen Pajak, Perhotelan, Administrasi Bisnis, Public Relation, Penyiaran, dan Bahasa Inggris.
  • Sekolah Tinggi Bahasa Asing LIA pada program studi Bahasa Inggris.
  • Dan masih banyak lagi lainnya.

4. Diploma tingkat IV atau D4

Mahasiswa yang menempuh pendidikan diploma tingkat 4 mempelajari cukup banyak ilmu praktik dibandingkan ilmu teori dengan masa pendidikan empat tahun dan jumlah SKS sebanyak 144 SKS.

Lulusan program pendidikan pada level diploma profesional D4 akan mendapatkan gelar S.ST atau Sarjana Sains Terapan.

Beberapa program pendidikan D4 yang dapat dipilih di antaranya :

• Universitas Gadjah Mada (UGM) dengan program studi Kebidanan
  • Universitas Binus atau Binus University dengan program studi Hotel Management
  • Politeknik Negeri Jakarta dengan program studi Keuangan dan Perbankan.

Selain menempuh pendidikan pada level diploma profesional, memperluas pengetahuan dan mengasah keterampilan dengan kursus bersertifikasi secara online juga dapat menjadi pilihan.

Cukup banyak pilihan kursus bersertifikasi online yang sekarang sudah hadir, salah satunya Mayantara College. Di Mayantara College ini, pilihan kursusnya juga banyak mulai dari hospitality, manajemen, pemrograman, teknik komputer, sampai dengan kursus bahasa semuanya ada.

Setelah kursus ditempuh, setelah lulus nantinya pembelajar akan menerima sertifikat yang diakui secara internasional untuk menambah nilai pendidikan dan nilai kompetensi pada bursa persaingan di pasar kerja.

Tertarik untuk tahu lebih lanjut tentang Mayantara College? Baca di sini atau hubungi kami sekarang.

Semoga informasi yang kami bagikan kali ini terkait level diploma profesional dapat menjadi informasi yang menarik, menambah pengetahuan serta menginspirasi untuk semua pihak.