etimologi kata kolese atau college

Etimologi Kata Kolese Atau College, Mari Pahami Bersama

Dalam dunia pendidikan, kita sering mengenal istilah college atau kolese. Kolese atau college secara garis besar digunakan untuk menunjukkan sebuah institusi pendidikan. Namun secara etimologi kata kolese atau college memiliki arti tertentu.

Etimologi sendiri merupakan asal usul dari sebuah kata. Mengenai apa etimologi kata kolese atau college, pada kesempatan kali ini kami akan berbagi informasi selengkapnya untuk Anda!

Etimologi Kata Kolese Atau College

kolese atau college

Kolese atau college berasal dari bahasa Romawi Kuno yakni Collegium yang memiliki arti suatu perkumpulan atau paguyuban. College atau kolese berasal dari kata con dan leg/ lego. Con artinya bersama, dan leg artinya hukum, atau lego artinya baca atau aku pilih.

Di dalam paguyuban atau perkumpulan yang dimaksud di dalam suatu Kolese atau College tersebut, orang – orangnya terikat dengan sebuah aturan tertentu yang wajib dipatuhi.

Sementara secara istilah, Kolese atau College memiliki arti suatu lembaga pendidikan yang berwenang menjalankan sebuah program ajar dan menganugerahkan gelar akademik baik di tingkat universitas atau pendidikan vokasi.

Kata Kolese atau College juga mengalami pergeseran makna di setiap negara. Seperti di Amerika Serikat, kata Kolese atau College digunakan untuk menunjuk sebuah universitas atau bahkan merupakan sinonim dari kata universitas yang dalam bahasa Inggris adalah university.

Jadi arti university dan College dalam bahasa Inggris di Amerika Serikat, menunjuk benda atau maksud yang sama. Sementara di Britania Raya, Afrika Selatan, dan Asia Selatan, Kolese atau College digunakan untuk menunjuk sebuah lembaga pendidikan sekunder, lembaga pelatihan atau sekolah (tidak berstatus universitas) yang memberikan gelar keterampilan tertentu.

Di Belanda, istilah Kolese atau College digunakan untuk menunjukkan suatu sekolah atau lembaga pendidikan rohaniawan yang hadir untuk membentuk masyarakat berbudi pekerti luhur sesuai ajaran gereja.

Lalu bagaimana dengan istilah Kolese atau College di Indonesia?

Kolese Atau College di Indonesia

Di Indonesia, istilah Kolese atau College memiliki dua pengertian atau sudut pandang. Sudut pandang pertama, karena Indonesia adalah negara yang pernah dijajah oleh Belanda selama 3,5 abad atau sekitar 350 tahun, maka banyak kata serapan dari Belanda yang diserap dan menjadi istilah bahasa di Indonesia.

Kata Kolese atau College menjadi salah satunya. Pada sudut pandang ini, Kolese atau College berarti sebuah lembaga pendidikan yang mempelajari keterampilan, sudut pandang, dan adab atau tata krama sesuai ajaran keagamaan.

Kolese pertama di Indonesia adalah Kolese Xaverius yang ada di Muntilan. Kolese ini didirikan oleh Pater van Lith, SJ yang merupakan seorang warga Belanda namun berhati Jawa (waktu itu negara Indonesia belum berdiri) dan ingin adanya kesetaraan pemikiran antara warga Belanda yang tinggal di Jawa dengan warga asli Jawa.

Ia ingin orang Jawa tidak merasa inferior, menjadi budak, dan bodoh yang hidup dalam ketimpangan. Ia akhirnya mendirikan Kolese Xaverius yang mengajarkan bagaimana cara hidup orang Belanda, bagaimana cara beribadah, meresapkan iman dan keyakinan bahwa setiap manusia tercipta sama dan merupakan anak – anak Allah di bumi.

Cita – cita Kolese yang didirikan Pater van Lith, SJ pun berhasil. Banyak siswa alumninya yang tumbuh menjadi pemuda yang beradab, berperikemanusiaan, dan mampu bertingkah modern dengan pemikirannya.

Banyak dari alumni kemudian menyebarkan ilmu yang didapatkan di Xaverius menjadi guru dan mengajarkan apa yang telah didapatkan dari Muntilan tersebut. Kolese Xaverius kini menjadi Sekolah Menengah Atas Xaverius yang tersebar ke berbagai daerah di Indonesia.

Selain Xaverius, juga ada Kolese Santo Yusup (Hua-Ind) di Malang, Jawa Timur yang didirikan oleh rohaniawan Tiongkok bernama Pastor Joseph Wang, CDD. Kini menjadi Sekolah Menengah Atas Katolik Kolese Santo Yusup. Ada Kolese Loyola, Kolese Kanisius, dan beberapa lainnya.

Sementara sudut pandang yang kedua, Kolese atau College diartikan hampir sama dengan di Amerika Serikat karena digunakan untuk menunjuk suatu lembaga pendidikan di ruang lingkup pendidikan tinggi, sekolah vokasi, dan institusi pendidikan tinggi yang lebih kecil dari universitas yang didirikan dengan tujuan mempersiapkan peserta didik yang terampil, memiliki intelektual bagus, dan siap mengabdi di tengah masyarakat.

Contoh Kolese atau College pada sudut pandang yang kedua ini yaitu Mayantara College yang merupakan sebuah institusi pendidikan bersertifikat internasional yang menghadirkan beragam program studi mulai dari bidang Bisnis, Manajemen, Pemasaran, Teknologi, Bahasa, dan masih banyak lagi.

Demikian informasi yang kami dapat bagikan kali ini terkait etimologi kata Kolese atau College secara umum dan yang berkembang di Indonesia. Semoga menjadi informasi yang mudah dipahami.